沙河高教园区
沙河高教园区作为市委、市政府确定的两个大学园区之一,是北京市为落实“科教兴国”战略重要决策,保证首都高等教育在新世纪可持续发展的重大战略部署,是昌平区重点推进“三城一区一基地”建设中的“一城”,是一个以高等教育为中心,融学习、工作、居住为一体的现代化学园都市。
  一、建设背景
  为进一步深化教育改革,确保首都高等教育可持续发展,实现高校后勤服务社会化管理,1999年,市委、市政府在《关于深化教育改革全面推进素质教育的意见》中提出“在规划建设的卫星城中,开辟2-3个占地8000亩至10000亩的高教园区”。2001年10月,市委、市政府批准“在昌平沙河地区和房山良乡地区建设两个高教园区”,沙河高教园区建设工作正式启动。
  二、建设原则
  沙河高教园区建设遵循“政府主导、政策支持、统一规划、多元投资、高校主体、资源共享”的原则,按照“高起点规划、高水平设计、高标准建设、高效能管理”的建设理念。
  1、坚持“政府主导、政策支持”的原则。高教园区规划建设中,政府要始终发挥协调领导的作用。市委、市政府成立高教园区建设协调领导小组,负责沙河、良乡高教园区建设领导工作。昌平区成立沙河高教园区建设协调领导小组,主要负责组织沙河高教园区的规划、立项及建设工作,协调解决园区工作中遇到的问题。同时,市政府出台了高教园区建设政策支持方案。
  2、坚持“统一规划,多元投资”的原则。整个园区要以统一规划为保证,形成风格协调、设施先进的学园都市大格局。采取多元投资的模式采取多渠道、多元化筹资方式以及“区政府、入驻高校、开发商分工合作”的建设模式。根据园区内不同区域功能,确定不同投资主体,鼓励社会参与园区建设。
  3、坚持“高校主体、资源共享”的原则。高校是高教园区的主体,兴建沙河高教园区是为入驻高校提供发展空间,园区要成为国内一流大学的聚合地。在保持各校特色,充分考虑资源共享及高校后勤社会化的基础上,通过教学科研等资源共享促进基础学科、边缘学科、交叉学科的共同发展,提高共享资源的利用率。
  三、功能定位
  按照建设“人文北京、科技北京、绿色北京”的要求,结合昌平经济社会发展实际,经过多方研讨,反复论证,确定了沙河高教园区的功能定位为:
  1、成为培养现代化人才的重要基地。充分发挥首都高等教育资源的优势,适应首都及全国经济发展对高层次人才培养的需求,建立就业培训服务中心,构筑首都人才新高地。
  2、成为高等教育改革的试验区。在满足北京地区高校布局调整的空间需求的同时,加快推进教育教学、人才培养模式和后勤服务、管理体制的改革创新,积极推动校际合作、优势互补,使高教园区充分体现主体开放、功能多重、资源共享等特点,为推动首都高等教育快速发展,保持首都教育的优势地位发挥应有作用。
  3、成为首都经济新的增长点。推进产学研用结合,通过大学科教资源与周边重点产业功能区的有机结合,实现高教园区建设与大学科技园区建设的有机结合,积极推动昌平产学研一体化的区域创新体系建设,为高校科技成果转化和高新技术产业的发展提供有利条件。
  四、总体规划
  沙河高教园区北起六环路、南至沙河北环北路,西起东沙河、东至回昌路,规划总用地面积799.72公顷(合11995.8亩),建设用地面积733.63公顷,总建筑面积522.08万平方米,计划投资总规模约为280亿元人民币,规划居住和工作人口约为15万人。
  五、入园高校
  中央财经大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、北京师范大学和外交学院入驻园区。计划入驻规模学生约8万人,教职工2万余人,近50个院系、约110余个专业,构成了合理的办学结构。
  六、管理机构
  2012年7月3日,沙河高教园区管委会成立。
  
网站地图 | 法律声明 | 联系我们
电子邮箱:wgkejyq@bjchp.gov.cn 联系地址:中关村科技园区昌平园超前路9号 邮编:102200
©版权所有 2001-2011 中关村科技园区昌平园管理委员会 京ICP备13029413号-2 昌公网安备1101140145号