中关村生命科学园基本情况 
一、基本情况
(一)建设背景
中关村生命科学园是中关村科技园区的重要组成部分,是北京市政府为落实国务院关于加快中关村科技园建设《批复》的精神,启动北京高科技“248”重大创新工程,充分发挥北京人才和技术优势,发展首都知识经济,调整产业结构,提高我国生物技术自主创新能力和生物产业发展水平,于2000年批准建设的具有专业园区特色的国家级生命科学、生物技术和新医药产业的创新基地。受市政府委托,北京中关村发展集团股份有限公司、北京兴昌高科技发展总公司、北京海淀科技园建设股份有限公司共同出资组建北京中关村生命科学园发展有限责任公司,承担中关村生命科学园土地一级开发、公共配套服务设施建设和园区招商服务的任务。园区的建设目标是:以我国生命科学和生物技术研发以及产业化重大项目为依托,建成集生命科学研发中试、生物技术创新和产业化、企业孵化、产业聚集、风险投资、国际合作、人才培养于一体的世界一流的高科技园区,为从事生命科学研究、生物技术开发及其产业化的研究机构和企业,提供基础设施完善、配套设施齐全、自然环境优美、产业环境发达的专业化发展环境。




(二)规划建设情况
中关村生命科学园地处昌平区回龙观镇及海淀区永丰乡交界处,四至为东临京包铁路、八达岭高速公路,西至规划京包快速路,南接北清路,北连规划玉河南路及南沙河风景区。园区规划占地总面积为249公顷,其中一期占地130公顷,规划建筑规模70万平方米,平均容积率0.835,建筑控高24米,定位为生物技术源头创新、生物医药产品研发和产业发展基地;二期为国际生命医疗园,占地119公顷,规划建筑面积约83万平方米,定位为医疗服务及产业化基地。
目前,一期一级土地开发建设完成90%,包括规划设计、景观与市政基础设施建设;建成12个大型项目并投入使用,建筑面积20万平米。依据“生态优先,可持续发展”的规划建设理念,一期绿化景观面积达50公顷,建成3.2万平米中央水体景观区以及东西两侧各约70米宽的绿化带,形成了自然和谐的生态环境,非常适合生命科学研究和技术开发对工作氛围的要求。二期市政基础设施建设完成80%,道路及市政管线工程基本完工。园区正在建设的项目有北大国际医院、中关村生命科学园生物技术研发中心项目、美国健赞研发及实验室项目、瑞士先正达北京生物科技研究实验室项目、泰康人寿健康管理研究中心项目、深圳迈瑞北京研究院项目。
 
网站地图 | 法律声明 | 联系我们
电子邮箱:wgkejyq@bjchp.gov.cn 联系地址:中关村科技园区昌平园超前路9号 邮编:102200
©版权所有 2001-2011 中关村科技园区昌平园管理委员会 京ICP备13029413号-2 昌公网安备1101140145号