三一电气有限责任公司简介
 
一、公司背景简介
1、企业概况
三一电气有限责任公司(以下简称三一电气)是三一集团的全资子公司,主要从事风力发电技术研究和成套设备制造。
三一电气于2008年4月在上海正式成立,注册资金人民币2亿元。初期公司以上海川沙作为研发基地,2008年9月搬迁至三一北京产业园。
目前公司总部设在北京,在张家口和通榆两地建有外埠配套工业园区,在云南设有工厂。
 



2、经营领域
三一电气主要从事以风力发电为核心的新能源及自动化装备---包括风力发电整机、叶片、增速机、发电机、主控、变桨、变流器、回转支撑等在内的风电产业链上核心零部件产品及海上风电施工专用设备的设计、制造与销售;提供包括风场选址、测算、建设、运营投资和设备安装等内容的整体解决方案。
经过两年多的快速发展,三一电气在风力发电整机、发电机、自动化(含主控系统、变桨系统、变流器)、叶片、海上风电施工专用设备等领域上已拥有自主独立研发的核心技术,形成批量制造能力。
三一电气将海上风电市场作为后发先至,垂直起飞的重要领域。三一电气定位海上风电行业的整体方案解决提供商,可以为电力行业的投资者提供从前期海上风电专用施工和维护设备的研制、海上风电施工工程服务、海上风机主机设备和核心部件的研制、运行支持和售后服务等一整套高价值的产品和服务。三一电气非常有信心在2015年成为“中国海上风电第一品牌”。
 
3、产品情况
1.5MW系列产品(SE7715、SE8215)风力发电机组(含整机及叶片)全面实现批量生产,增速机、发电机、自动化系统等整机大部件工艺研究取得重大成果,实现关键部件的全部自制,突破国外风电企业的技术壁垒,并拥有完全自主知识产权,成为国内风电领域产业链最长的整机制造商。
SE9320Ⅲ-S3海上型于2010年6月份在江苏如东风场顺利并网发电,成为国内首批拥有海上型风机设计及生产能力的企业;2MW高速Ⅲ类、2MW中速Ⅱ类样机下线于2010年11月份顺利下线;SE8720IIIE针对美国市场设计的5台风机已整装待发,从而为三一风机开拓海外市场树立新的桥头堡;3.0MW样机预计2011年2月份下线,为三一风电步入大功率时代打下坚实的基础。
在海上风电施工设备研制上,三一电气已经设计完成潮间带和近海两个工况下专用基础施工和风机吊装方案,预计2011年3月底完成设备制造。
 
4、专利及认证    
目前,已获得授权专利35件,发明授权7件;处于申请阶段的99件,发明70件。
SE7715-1.5MW高速双馈发电机组于2009年7月取得鉴衡设计认证证书。
SE8215-1.5MW高速双馈发电机组于2010年6月取得鉴衡设计认证证书。        
 
5、人力资源情况
目前,三一电气拥有员工2443人,其中硕士及以上学历321人,本科585人,各类专业研发人员400多名,各岗位技术工人达到1189人。
 
网站地图 | 法律声明 | 联系我们
电子邮箱:wgkejyq@bjchp.gov.cn 联系地址:中关村科技园区昌平园超前路9号 邮编:102200
©版权所有 2001-2011 中关村科技园区昌平园管理委员会 京ICP备13029413号-2 昌公网安备1101140145号