一、基本情况
    昌平园成立于1991年11月,作为最早加入中关村的三个分园之一,1994年进入国家级开发区行列,自成立以来经济持续增长,基础设施不断完善,经过二十多年发展,目前已形成能源科技、生物医药、先进制造、新材料和电子信息等五大特色产业。昌平园政策区范围为51.4平方公里,位列中关村示范区“一区十六园”空间规模第三位,由中心区、未来科技城、北京科技商务区(TBD)、中关村生命科学园、国家工程技术创新基地、三一产业园等重点功能区及流村工业园、阳坊工业园等原镇属工业园组成。昌平园现有入园企业3502家,其中国家级高新企业701家,上市企业20家,新三板企业50家,“十百千工程”企业37家。瑞士诺华、丹麦诺和诺德、瑞士先正达、中国石油、中国石化、三一集团等世界知名企业在此聚集,乐普医疗、康得新、华业阳光、神雾热能等新兴企业已经在此崛起。
二、产业发展情况
    昌平南部地区整体纳入中关村核心区和北部产业带范围,肩负建设“一城一带”重大任务,在中关村示范区“两城两带、一区多园”的发展格局中占据突出位置。按照昌平区首都功能调整、区域协同和产业分工的要求,昌平园发挥比较优势,突出自身特色,进一步聚焦产业促进和科技创新,努力营造一流的创新创业环境,构建“高精尖”经济结构,全面推进高新技术产业健康稳定发展。
三、创新创业情况
    创新创业成果不断涌现。昌平园现有企业专利申请数和授权数分别为4107件和2748件。创新创业要素进一步聚集。昌平园现有各类孵化器46家,包括科技企业孵化器、大学科技园、留创园,其中国家级科技企业孵化器4家,市级科技企业孵化器4家。乐邦乐成孵化器入选北京首批“众创空间”,宏福博奥孵化器是科技部批准的首个“社区型国家级孵化器”。昌平园留创园入园企业15家,总员工数450余名,其中留学人员52名。包括博士后科研工作站11家,博士后科研工作站企业分站7家,博士后(青年英才)创新实践基地工作站7家。在站博士后(青年英才)22余人,在研项目20余项。有院士专家服务中心1家,全市共10家,共有4家企业建立了院士专家工作站,引进了8位院士开展科技项目合作。昌平园现有中关村高端领军人才84人,其中28人入选“千人计划”、46人入选“海聚工程”、10人入选“高聚工程”。
四、发展愿景
    昌平园将继续做好重点项目建设、加大招商引资和企业服务工作,营造良好的人才创新创业环境。确保经济健康发展的基础上,围绕创新创业主题,解决高、精、尖、新四类人才有关问题,满足其办公、科研和生活三个条件。昌平园将继续坚持高端引领、创新驱动、绿色低碳发展理念,努力为中关村建设具有全球影响力的科技创新中心、昌平建设国际一流的科教新区作出更大的贡献!
网站地图 | 法律声明 | 联系我们
电子邮箱:wgkejyq@bjchp.gov.cn 联系地址:中关村科技园区昌平园超前路9号 邮编:102200
©版权所有 2001-2011 中关村科技园区昌平园管理委员会 京ICP备13029413号-2 昌公网安备1101140145号