图片新闻

“昌平科技发展母基金”入选融资中国2017年度 中国最具成长性有限合伙人TOP10

2018.02.07

融资中国2018资本年会盛大开幕

2018年1月31日—2月2日,由融资中国主办、融中集团协办的“第七届融资中国资本年会”在京举办。北京昌平科技发展母基金荣登融资中国2017年度中国最具成长性有限合伙人TOP10。


年会主题为“大潮起、股权投资新时代”。来自政府机构、投资机构、金融机构、公司企业的代表及高净值人员、个人投资人等各界精英齐聚一堂,就供给侧结构性改革背景下投融资领域的重点问题展开了精彩讨论。昌科金(昌发展全资子公司)董事总经理谢思瑾作为嘉宾出席了本次年会。


作为颁奖方的融中集团是中国股权投资领域领先的专业服务机构,旗下拥有股权投资全媒体资讯平台、品牌活动、精准营销、财务顾问等模块,为企业、投资机构及各类中间机构提供综合性专业服务;媒体咨询平台融资中国网是中国第一家综合性高端财富管理网站,具有深厚的行业积累和权威性。

阶段性投资布局助力区域产业转型升级

在1月31日上午的LP投资趋势专场讨论中,北京高精尖产业发展基金合伙人刘维亮、华泰财产保险有限公司首席投资官尹嘉、步长家族母基金总经理姒亭佑、北京昌科金投资有限公司董事总经理谢思瑾、浙旅盛景资本投资有限公司董事长张健等嘉宾,针对LP在投资方面的趋势变化、LP如何引领投资及引导行业发展、LP如何遴选GP、如何让资金做到合理配置引导资金脱虚向实等问题进行了精彩的讨论。

谈到母基金与产业化这一主题时,谢思瑾分享了昌科金的布局方向。昌科金围绕昌平区的主导产业进一步去布局一些更加细化的二级子产业,例如合作大健康领域药物、器械、服务等垂直行业的子基金;围绕产业升级和园区的发展布局一些比较新兴的,未来有很强增长点的产业;发挥政府基金的产业引导的功能,通过母基金和子基金投资,把一个产业带到区域来发展。

在接下来的讨论中,谢思瑾讲述了昌科金和目前已参与基金开展合作的过程。自2016年设立母基金以来,昌科金一年时间分不同发展阶段(双创、成长、产业融合)投资了25个基金,分为三大类:第一类是在产业领域比较垂直的专业化的子基金;第二类是政府基金,在这个阶段,70%投早期,30%投中后期的基金;第三类是投一些平台型的基金。

谢思瑾同时指出,政府基金委托市场化的机构以及地方政府平台公司运作的基金,是一类不同的基金,这样的基金带着政府引导的属性,但是执行比较市场化运作的方式。谢思瑾介绍了昌科金作为昌平区政府平台公司做的母基金,在后期配套的增值服务、项目资源拓展、产业资源整合等方面的优势和特点。

融资中国2017年度
中国最具成长性有限合伙人


       2月2日晚,融资中国2018资本年会颁奖盛典暨新春晚宴隆重举行,北京昌平科技发展母基金荣登融资中国2017年度中国最具成长性有限合伙人TOP10。


2016年底,北京昌平中小微企业双创发展基金、北京昌平中小企业成长投资基金、北京市产融合创基金三支母基金相继设立,其中,双创和成长这两支母基金由昌科金(昌发展的全资子公司)直接负责管理,产融母基金则由昌科金通过合资GP进行管理。

三大母基金首期规模25亿元,汇集中央、北京、昌平三级财政资金,计划投资50支优秀子基金,参股基金规模200亿。

昌平科技发展母基金已先后出资创投机构管理公司包括:真格基金、君联资本、梅花创投、华盖资本、英诺天使基金、明势资本、洪泰基金等。

从2017年3月设立至今不到一年的时间,昌发展自主管理的两只母基金在大健康、智能制造、TMT、文化等领域投资了一批一线基金,合作基金总规模116亿元,实现财政资金17倍放大。

直接、间接投资项目近200个,投资企业估值逾1300亿元。有效撬动了社会资本,推动政府资金与社会资金、产业资本与金融资本、股权融资与债权融资有机结合。

昌平区围绕大健康、智能制造、能源科技、新一代信息技术、文化体育等产业领域,吸引基金投资的优秀企业落地发展。

昌平区将投入空间、政策、服务等资源支持,为昌平科技发展母基金体系投资企业提供购租房补贴以及政策咨询申报、技术平台支撑、产业资源链接、国际交流合作等一站式产业服务。

昌平区希望通过“基金+基地”的模式创新,打造更加完善的中小企业发展生态。

网站地图 | 法律声明 | 联系我们
电子邮箱:wgkejyq@bjchp.gov.cn 联系地址:中关村科技园区昌平园超前路9号 邮编:102200
©版权所有 2001-2011 中关村科技园区昌平园管理委员会
京ICP备13029413号-2 昌公网安备1101140145号  京ICP备05038857号 京公网安备11011402010305