关于转发北京市总工会《北京市总工会2017年职工创新助推计划实施方案及2016年度创新项目助推验收计划》的通知

各基层工会 :
为深入贯彻《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》和《北京市人民政府关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》,激发本市一线职工参与岗位技术创新热情,促进职工创新成果转化,推进“大众创业、万众创新”,制定本方案。
为深入贯彻《关于进一步促进技能人才队伍建设的实施方案》(京工发〔2015〕2号)文件精神,2017年市总工会将继续实施职工创新发明专利助推和创新项目助推,并开展2016年创新项目助推项目验收工作。实施方案和验收计划具体如下:
一、2017年职工创新助推计划实施方案
2017年职工创新发明专利助推和创新项目助推的助推对象(范围)、助推条件、助推标准、助推流程等,除对相关时限等内容进行调整外,其余内容继续按照《北京市总工会2016年职工创新助推计划实施方案》(京工办发〔2016〕34号)执行。具体调整内容如下:
(一)职工创新发明专利助推
授权公告日在2016年1月1日至2016年12月31日期间,由中华人民共和国国家知识产权局授权的发明专利,且此项发明专利已在企业生产中得到应用。
(二)创新项目助推
针对企业生产中的技术创新难题,由职工创新工作室负责技术攻关,项目已由企业批准于2017年内立项并拨付启动资金,并在企业立项之日起两年内完成,最晚结题时间不超过2019年12月31日。已获得2016年项目助推资金且未完成结题验收的市级创新工作室不能申报。
获得项目助推的市级职工创新工作室需按照《北京市总工会2017年创新项目助推申报书》中申报的经费预算进行使用。
(三)申报时间和方式
各单位需于2017年8月31日前完成材料报送,附件材料在北京市总工会网站和技术英才网下载。电子版材料发送至jscxfwb@163.com。纸质版材料报送至北京市职工技术协会技术服务部。
二、2016年创新项目助推验收计划
(一)验收要求
1.创新项目团队需从“创新性(科技性、先进性)、持续性、推广性(可实现性)、经济和社会效益、与预期效果的对比”五个方面汇报。需制作汇报PPT,并根据实际情况辅以视频、实物或模型。
2.提供本单位结题报告或第三方结题报告,加盖本单位工会及上级主管单位工会章,原件1份,复印件6份。
3.提供财务部门出具的项目所在基层工会配套资金拨付情况材料。
4.各创新项目汇报团队1-3人,其中创新项目负责人为第一汇报人,创新项目团队骨干及完成人可选派2人同时参与。
(二)时间安排
验收共分两个阶段进行,2017年下半年安排第一阶段验收,2018年下半年安排第二阶段验收。项目周期在2016年1月1日至2017年6月30日的创新项目参加第一阶段验收,周期在2017年7月1日至2018年12月31日的项目参加第二阶段验收。具体时间由北京市总工会职工技术协会另行通知。
(三)资金拨付及复验
经专家组验收合格后拨付剩余助推资金;专家组验收不合格的助推项目,在规定日期内进行整改并进行复验。达到项目申报书中预计完成时间且未完成项目结题的工作室需向北京市总工会职工技术协会呈书面情况说明。
三、联系方式
联系人及联系方式:
联 系 人:姚颖涵
联系电话(传真):89704785
电子信箱:cpygh@126.com
                                中关村科技园区昌平园工会
                                20177月5日
网站地图 | 法律声明 | 联系我们
电子邮箱:wgkejyq@bjchp.gov.cn 联系地址:中关村科技园区昌平园超前路9号 邮编:102200
©版权所有 2001-2011 中关村科技园区昌平园管理委员会 京ICP备13029413号-2 昌公网安备1101140145号