昌平园企业工会组建须知

根据《中华人民共和国工会法》第三条 规定:“在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制”。 所以在中国境内的各种所有制企业、事业单位和机关等基层单位,都应依法建立工会组织。
1、《中国工会章程》第二十五条规定:“职工25人以上的企业应当建立基层工会委员会,不足25人的,可以单独建立基层工会委员会,也可加入联合工会,各企业视情况而定”。
2、确定建会形式后,建立企业工会筹备组,向昌平园工会提出建立工会组织的申请(附件1);昌平园工会给予批复后,带昌平园工会出具批复、介绍信等相关材料(附件2)到“昌平区综合行政办公楼”刻工会公章、经审章、财务章;进行会员登记凭会员信息(到昌平园工会领取会员证、会员登记表和会员汇总表);推荐工会委员和经审委员候选人;召开会员大会或会员代表大会(会员100人以上的企业可召开会员代表大会,会员100-200人,代表不少于会员总数的30%。会员201-500人,代表不少于会员总数的25%-30%),选举工会委员会委员(3-5人),经审委员会3人。联合会委员单位只选组织员一人。将选举结果(附件3)报昌平园工会审批,昌平园工会给予批复。
3、下载《工会法人资格证书登记表》及《财产验资证明》(附件4),填好后交到昌平园工会,由昌平园工会代办《工会法人资格证书》正副本及法定代表人资格证;《工会法人资格证书》办好后持相关材料(附件5、6)到昌平综合行政办公楼办理《组织机构代码证》;办理工会银行开户手续(附件7、8)。
4、新建企业有上级主管单位,其工会关系隶属于上级主管单位的工会组建工作。一是企业主管单位在京,且经常吸纳该企业职工参加主管单位工会组织的各项活动,并在总结评先工作上能综合考虑新建企业,职工合法权益能够得到保护,可凭主管单位工会的证明信到昌平园工会备案,即视同建会。二是企业主管单位在京外,企业职工无法参加主管单位工会组织的任何活动,职工合法权益无法得到保证,必须与企业主管单位协商,转移工会关系,也可直接办理建会手续。
联系方式:
办事部门:昌平园工会
办事地点:北京市昌平科技园区超前路9号711室
办理时间:周一至周五 上午:9:00-11:30 下午:13:00—17:00
联系人:刘继萍
联系电话:89704785
邮箱:cpygh@126.com
 
网站地图 | 法律声明 | 联系我们
电子邮箱:wgkejyq@bjchp.gov.cn 联系地址:中关村科技园区昌平园超前路9号 邮编:102200
©版权所有 2001-2011 中关村科技园区昌平园管理委员会 京ICP备13029413号-2 昌公网安备1101140145号