关于转发北京市厂务公开协调小组《关于转发<中华全国总工会关于在企业改制重组关闭破产中进一步加强民主管理工作的通知>的通知》的通知

京昌厂发〔2009〕4号

 
 
各委、局、公司、镇(街道)厂务公开协调领导小组:
        为进一步加强改制重组关闭破产企业的民主管理工作,推动国有企业改革改制工作的顺利进行,切实维护改制企业职工的民主政治权利和经济利益,北京市厂务公开协调小组转发了中华全国总工会《关于在企业改制重组关闭破产中进一步加强民主管理工作的通知》并提出了具体要求。现将《通知》转发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
二OO九年十一月二日
 
 
北京市厂务公开协调小组文件
                    京厂开发[2009] 4                     
 
关于转发《中华全国总工会关于在企业改制重组关闭
破产中进一步加强民主管理工作的通知》的通知
各区县委、政府、纪委、工会、监察局,市委、市政府各委办局、各纪工委,各集团总公司,各高等院校,各产业和直属基层单位:
        现将中华全国总工会下发的《关于在企业改制重组关闭破产中进一步加强民主管理工作的通知》(工发电[2009]61号)(以下简称《通知》)转发给你们,希望结合本地区、本系统(行业)、本单位实际,认真研究,并结合以下要求贯彻落实。
        1、认真学习领会全总《通知》精神,充分认识国企改制的长期性、艰巨性、复杂性,切实加强在企业改制重组关闭破产过程中的民主管理工作。按照构建社会主义和谐社会的要求,以科学发展观为指导,自觉把加强民主管理工作作为推动国有企业改革、维护职工合法权益,保持职工队伍与社会和谐稳定的重要举措,为建设“人文北京、科技北京、绿色北京”做贡献。
        2、遵守国家法律法规政策,认真贯彻落实“两办通知” (中办发[2002]13号)、国务院办公厅转发国资委《关于规范国有企业改制工作的意见》的通知(国办发[2003]96号)及全总《通知》等相关文件要求,积极推进改制重组关闭破产工作规范进行,严格履行民主程序。进一步完善职工代表大会的组织制度、工作制度,坚持职工代表大会审议改制和关闭破产方案,审议通过职工分流安置方案,继续坚持“基层企事业单位改制民主程序预案征求意见制度”。各区县、各集团(控股)公司要了解基层企事业改制情况,掌握其民主程序操作情况,在实施改制前,区县所属企事业单位应将改制民主程序预案上报区县厂务公开协调小组办公室,市属企事业单位上报市总参与国企改制工作领导小组,对改制方案中有关民主程序的问题要重点审核、严格把关。落实职工民主权利,维护职工合法权益,保证企业改制工作的顺利进行。
        3、各改制企业要重视和发挥工会组织作用,做到工会主要负责人进入企业改制领导班子,并有专人参加企业改制工作机构,参与企业改制方案的调研、论证和制订并监督实施。各级工会既要旗帜鲜明的支持改革,又要旗帜鲜明地维护职工合法权益。
       4、加强对企业改制重组关闭破产工作的信息沟通和日常监督工作,建立预警机制,凡是有改制重组关闭破产工作任务的局总公司,要掌握下属企业改制重组关闭破产工作的情况,并及时将进展情况、相关数据以及存在的问题上报市总工会参与国企改制工作领导小组办公室。对未能及时发现重大问题或虽已发现,却不及时上报以至造成严重后果的,将追究责任。
北京市厂务公开协调小组办公室
2009年9月28日
关于在企业改制重组关闭破产中进一步
加强民主管理工作的通知
工发电[2009]61号
 
各省、自治区、直辖市总工会,各全国产业工会,中共中央直属机关工会联合会,中央国家机关工会联合会,全总各部门、各直属单位:
        为更好地应对国际金融危机,推进企业改革工作顺利进行,切实维护职工合法权益,保持职工队伍稳定,现就在企业改制重组关闭破产中进一步加强民主管理工作的有关问题通知如下。
        一、充分认识在企业改制重组关闭破产过程中进一步加强民主管理工作的重要性和紧迫性
当前,我国经济发展正处于关键时期,企业改革取得了显著成效,有关国有企业改革政策层面的问题基本解决。但是,最近一段时期以来,有些企业在改革过程中忽视职工民主权利,改制方案不公开,职工安置方案也未经职工代表大会审议通过等,导致国有资产流失、职工利益受损,引起广大职工群众的质疑和不满,引发职工群众上访事件,个别企业甚至出现极端暴力事件,给企业和地区经济发展以及社会稳定造成了十分不利的影响。继续深入推进企业改革,不仅涉及经济发展和社会稳定的大局,而且涉及广大职工切身利益,必须坚持依靠职工群众,切实加强民主管理工作,确保职工合法权益得到维护。各级工会组织要坚持以科学发展观为指导,站在构建社会主义和谐社会的高度,充分认识坚持做好改制重组关闭破产企业民主管理工作的重要性和紧迫性,自觉把在企业改制重组关闭破产过程中加强民主管理工作作为支持企业应对国际金融危机,保障我国经济发展、社会稳定的重要措施,作为工会围绕中心、服务大局的一项重要工作,切实抓紧抓实。要积极支持政府和企业严格按照有关法律法规的规定进行改制重组关闭破产,通过厂务公开、职工代表大会等民主制度,落实职工的知情权、参与权、决策权和监督权,切实维护职工合法权益。要积极配合党政有关部门,深入细致地做好职工群众的思想政治工作,向职工群众讲清楚有关企业改革的方针政策和规定,讲清楚企业改革的必要性、紧迫性以及企业的发展思路,争取职工群众的理解和支持,确保企业改制重组关闭破产依法顺利进行,确保职工队伍和社会稳定。
        二、切实加强企业改制重组关闭破产中的民主管理工作
        改制重组关闭破产企业工会要督促企业加强厂务公开工作,确保职工群众在企业改制重组关闭破产中的知情权和监督权。要推动企业认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于在国有企业、集体企业及其控股企业深入实行厂务公开制度的通知》(中办发[2002]13号,以下简称“两办通知”)、《国务院办公厅转发国资委<关于进一步规范国有企业改制工作实施意见>的通知》(国办发[2005]60号)的有关要求,协助和监督企业将改制方案、兼并破产方案、职工裁员及分流安置方案等企业重大决策问题,及时向职工群众公开,充分听取职工群众的意见。督促企业在实施改制时,将企业总资产、总负债、净资产、净利润等主要财务指标的财务审计、资产评估结果,向职工群众公开,接受职工群众的民主监督。
         改制重组关闭破产企业工会要监督企业坚持和完善职工代表大会制度,在改制重组关闭破产中严格履行民主程序。要督促企业按照“两办通知”和《国务院办公厅转发<国资委关于规范国有企业改制工作意见>的通知》(国办发[2003]96号)的规定要求,将改制方案提交企业职工代表大会或职工大会审议,职工的裁减和安置方案等涉及职工切身利益的重大问题提交职工代表大会审议通过,未经职工代表大会审议的不应实施;既未公开又未经职工代表大会通过的决定视为无效。要坚持规范职工代表大会制度。改制企业召开职工代表大会,必须要有三分之二以上职工代表出席,经全体职工代表半数以上通过方为有效。职工代表大会的表决应以无记名投票方式进行。不能以职工代表团(组)长联席会议代替职工代表大会作出决定。
         改制重组关闭破产企业工会要协助监督企业落实有关法律法规和政策规定,切实维护职工合法权益不受侵害。积极协助和监督企业按照《破产法》、《劳动合同法》、《企业国有资产法》、《关于国有大中型企业主辅分离辅业改制分流安置富余人员的实施办法的通知》(国经贸企改[2002]859号)、《关于进一步规范国有大中型企业主辅分离辅业改制的通知》(国资发分配[2005]250号)、《最高人民法院关于正确审理企业破产案件为维护市场经济秩序提供司法保障若干问题的意见》(法发〔2009〕36号)等法律和政策规定,做好职工安置和经济补偿工作,避免大规模裁员,维护职工的劳动权益和经济权益。要协助企业尽可能地把问题解决在改制重组关闭破产过程中,暂时不能解决的,要把遗留问题的解决方法和时限向职工公开,通过职工代表大会广泛听取职工的意见,接受职工群众监督。对依法按政策确实不能解决的,要协助企业做好解释工作,取得职工的理解和支持。在改制完成的企业推动建立健全以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度,实行厂务公开,保障职工各项民主权利
网站地图 | 法律声明 | 联系我们
电子邮箱:wgkejyq@bjchp.gov.cn 联系地址:中关村科技园区昌平园超前路9号 邮编:102200
©版权所有 2001-2011 中关村科技园区昌平园管理委员会 京ICP备13029413号-2 昌公网安备1101140145号