北京市总工会关于加强工会维权能力建设的若干意见

        北京市总工会第十一届委员会根据市委要求,认真学习党的十六届三中全会、四中全会精神,按照科学发展观和加强党的执政能力建设的要求全面审视工会工作,一致认为加强工会维权能力建设是当前和今后一个时期工会工作的主要目标和任务。为此,特提出以下意见。
        
         一、面临的形势和任务
          1、随着北京市经济体制的重大变革,日益多元化的经济成分、组织形式、就业分配方式给日益发展壮大的首都工人阶级带来深刻变化。职工群众不仅面临着因经济结构变化而带来的利益冲突,而且面临着内部结构变化带来的利益调整。职工群众总体利益的一致和不同职工群体的利益差异及不同诉求对工会工作提出严峻的挑战。当前工会面临的新情况是依法履行基本职责的能力与党的要求和职工的愿望不相适应的问题。维护职工的合法权益,调动一切积极因素,增强工人阶级的凝聚力和阶级意识,迫切需要提高工会的维权能力和水平。
          2、加强工会维权能力建设的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观,推动构建和谐社会进程,按照“组织起来,切实维权”的要求,以增强工会的适应力、亲和力、凝聚力和创造力为目标,坚持一手抓工会作用发挥,一手抓工会自身建设,努力形成一种更广泛联系群众、更密切结合实际、更科学安排工作、更有效组织维护的工作局面,全面提高工会维护职工经济利益、民主权利和精神文化需求的能力和水平,最大限度地保护和调动职工群众的积极性,充分发挥工人阶级在三个文明建设中的主力军作用。
          3、提高工会维权能力和水平的基本要求是:提高工会贯彻党的基本理论、基本路线、基本方针的自觉性和坚定性;提高工会的大局意识和全局观念;提高工会对自身性质、地位、作用的深入理解和把握;提高工会与时俱进、开拓创新的勇气和胆略。基本原则是:坚持党的领导与独立自主开展工作的统一;坚持推进改革促进发展与表达和维护职工利益的统一;坚持突出工会的维护职能与履行其它社会职能的统一;坚持继承优良传统与改革创新发展的统一。
         4、提高工会维权能力和水平的基本内容:一是提高密切联系职工群众的能力,各级工会要善于了解职工情况、表达职工意愿、集中职工智慧、凝聚职工力量、解决职工困难、谋取职工利益。二是提高依法维权的能力,各级工会要通晓维权理论、熟悉维权法律、畅通维权渠道、完善维权机制、讲究维权艺术、提高维权水平。三是提高社会协调能力,各级工会要善于源头参与、勇于协调攻关、敢于表达观点、勤于思考探索、乐于社会交往、敏于应变借势。四是提高开拓创新能力,各级工会要进一步解放思想、开阔视野、善抓机遇、敢于突破、精心策划、全力推进。
         5、加强工会维权能力建设是一项长期而艰巨的任务,也是当前现实而紧迫的工作,必须将基本内容的要求与阶段性目标紧密结合起来。当前和今后一个时期,要从职工最迫切需要发挥工会作用的地方入手,着重解决工会重点工作质量问题;从工会自身最不适应形势发展的地方入手,着重解决工会工作的活动方式问题。
         具体目标是:在工会重点工作上,要集中全会力量打牢一个基础、完善两项制度、强调三个工程,力争使各项工作有突破、有影响、有实效;在工会工作的活动方式上,要全面推动群众化、民主化、法制化和科学化进程,力争使工会工作的领导体制、工作方式、运行机制和组织形式都能更加贴近基层、贴近实际、贴近职工。
        二、加强维权能力建设必须突出做好工会重点工作
        6、打牢一个基础。工会组建工作是工会工作的基础,要坚持不懈地做好工会组建工作。坚持依法、科学、规范的建会思路,实现工会组建与不断发展变化的劳动用工方式相适应,会员发展与不断壮大的职工队伍相统一,工会组织体制的延伸与不断加快的工业化、城市化进程相协调。要以街道、乡镇工会以及社区、村工会为平台,充分发挥地域性工会组织的作用。要在不同的工作领域运用与之相适应的工会组建形式,采取“活动吸引、服务促进、权益维护、素质提高、岗位奉献、激励表彰”等多种形式和方法,搞活非公企业工会工作。
        7、完善两项制度。要不断深化维护职工经济利益的平等协商集体合同制度和保障职工政治权益的民主管理制度。通过这两项制度全方位、分阶段、有重点地推进维权工作和提高维权质量。平等协商、集体合同制度建设,要配合人大及有关方面抓好《集体合同条例》立法,大力推行工资集体协商,力争5年内全市大多数具备条件的企业均开展此项工作。企事业民主管理要以职代会和厂务公开为重点,促进民主管理与现代企业管理制度的有机衔接,加快非公企业推行民主管理的工作步伐。职代会建设要突出抓好职权、程序、决议的落实,厂务公开要大力推进行政主体到位,形成“党委领导、行政负责、工会协助、纪委监督、群众参与”的工作格局。
        8、强化三个工程。一是经济技术创新工程,这是工会组织动员职工促进改革、推动发展,展示才华、争先创优的大舞台。要突出经济技术创新工程的行业性、群众性和实效性,激发各条战线科技人员、一线职工和管理干部的创新热情,提升职工的技术技能和服务水平以及高级技师、技师、高级工在职工队伍中的比例,促进企事业自主创新能力的提高;要高度重视劳动模范、领军人物的示范作用,进一步弘扬劳动模范无私奉献、锐意进取的时代精神,更好地激发劳动模范、先进人物群体的巨大创造潜能。二是送温暖工程,这是工会为职工扶危解困、排忧解难的民心工程。积极构建和完善工会的帮扶体系,努力为职工中的弱势群体办实事、做好事,让他们充分感受党和政府的温暖与关怀,努力推动和谐社会的建立。通过多种途径扩大送温暖基金总量,采取多种形式帮助职工解决就业、就医和子女就学等方面的困难,保证送温暖工程的长效性。三是首都职工素质教育工程,这是工会提高职工思想道德、科学文化和技术业务水平,建设一支高素质职工队伍的具体措施。要以“创争”活动为载体,以实施首都职工素质教育工程为长效机制,搭建职工终身学习的平台,推动企业逐步形成培训、考核、使用、分配相衔接的职工素质教育培训体系,加快工人阶级知识化进程。
        三、加强维权能力建设必须切实转变工会的活动方式
         9、转变活动方式的基本要求。在各项工作中推动群众化、民主化、法制化和科学化进程。群众化活动方式要求从职工的意愿和需求出发,组织动员职工依靠自身努力实现自己的合法利益和愿望;民主化活动方式要求更广泛地听取各方面的意见建议,提高工会的决策水平和决策执行能力;法制化活动方式要求把工会各项工作逐步纳入法制轨道,依法建会、依法治会、依法维权、依法开展工作;科学化活动方式要求更深入地探求工会工作内在的运行规律,在实践中更准确把握和更主动地遵循科学规律。
        10、推行会员办会活动方式。工会基层组织要根据职工队伍的构成情况、职工群众的意愿和要求,确立不同时期工会工作的主要内容和开展各项活动的方式,依靠全体会员搞好工会各项工作。要在具备条件的企事业单位,探索基层工会主席直选工作,逐步推行工会主席在工会委员会、会员大会上述职的制度,推行职工董事、监事向职代会报告工作的制度。要以工会的服务对象作为评价主体,以职工的满意程度作为工会工作的评价标准,建立职工群众评议工会基层组织,基层工会组织评议上级工会的评价监督机制,促进工会上级代表下级、工会代表会员和职工的自上而下的服务体系的建立。在加强为职工群众办实事、办好事工作力度的同时,积极采取体现会员优惠的措施,增强工会对职工的吸引力和凝聚力。
       11、推行民主办会活动方式。建立专门工作委员会制度。成立由市总委员会领导下的安全生产、生活保障、劳动争议调解等若干专门工作委员会,健全和完善以委员会为中枢的决策、执行、检查、反馈的民主程序。专门委员会由工会委员、市总机关部门负责人、专家学者和有关社会人士组成。建立市总委员会提案制度。成立市总委员会领导下的提案专门委员会,在委员会召开前组织议题提案工作,由一定数量的常委和委员联名组成专题提案小组,起草并提出议案,经提案专门委员会研究后责成市总有关部门办理,并及时将办理结果向提案小组反馈。重大事项提案,提交市总常委会或委员会进行决策。逐步形成提出提案、落实提案、反馈提案落实情况的完整的委员会提案工作制度。进一步完善并推进基层工会代表大会常任制。
       12、推行依法办会活动方式。充分发挥工会源头参与、社会协调的积极作用,把工会重点工作推进过程中的重大问题,纳入工会参与立法、制定政策的范畴;纳入与政府联席会议、三方协商会议的主要议题
网站地图 | 法律声明 | 联系我们
电子邮箱:wgkejyq@bjchp.gov.cn 联系地址:中关村科技园区昌平园超前路9号 邮编:102200
©版权所有 2001-2011 中关村科技园区昌平园管理委员会 京ICP备13029413号-2 昌公网安备1101140145号