《北京市实施工会法办法》1月1日起正式施行

  2015年11月27日修订的《北京市实施<中华人民共和国工会法>办法》(简称《实施办法》)于2016年1月1日起施行。新的《实施办法》为农民工在内的特殊群体入会提供法律依据。另外,拒不建会的企业,将纳入劳动保障守法诚信档案,加大企业违法成本。
  市总工会副主席潘建新表示,修订前版本的《实施办法》是2002年经市第十一届人大常委会修订并通过的,部分内容已经无法适应当前新常态下首都工会工作的需要。重新修订《实施办法》是当前首都发展大局的需要、是工会组织增强活力的需要、是工会工作创新发展的需要,通过对《实施办法》的充实和完善,将会使工会组织可以更好地依法维护职工合法权益、推进劳动关系的和谐稳定。
  据介绍,新修订的《实施办法》在工会组织建设方面,扩大了会员身份条件的界定范围,为包括农民工在内的特殊群体入会提供法律依据。修订前《实施办法》的入会条件强调“以工资收入为主要生活来源”,此次修订则在之前的基础上增加了“或者与用人单位建立劳动关系”的条件,目的是对劳动者成为工会会员的主体身份进行调整。加入工会后,特殊群体也可以享受到工会的各项服务项目。
  针对小微企业以及仅有几名员工的门店等入会问题,新修订的《实施办法》规定打破企业所有制形式的界限,规定企事业单位都应当建立以职代会为基本形式的民主管理制度。
  修订前的《实施办法》主要对国企建职代会有明确的规定,今后不管是什么企业都要建立以职代会为管理形式的制度。一般情况下,30人以上都可以建立职代会,而针对小微企业及中小企业,此次修法也考虑到了这一群体,明确以建立区域性、行业性为职代会的形式进行覆盖,对于职代会的制度也有了进一步的完善和加强,这就意味着所有的企业和所有的职工都可以通过职代会这种的基本的民主管理形式使他们的民主权利得到保障。
  “比如餐饮类的小微企业只有一二十个人,他们就可以同其他同行业同区域的小微企业企业建立某某社区职代会”市总工会相关负责人说。
  据了解,新修订的《实施办法》在强化工会工作保障方面,对未建会企业,只要职工有建会意愿,上级工会指导筹建的,企业要拨缴经费用于组建工会和服务职工;对违反工会法律法规而又拒不改正的企业,增加了由人力资源社会保障部门纳入劳动保障守法诚信档案,由工商行政管理部门纳入企业信用信息公示系统,加大企业违法成本。
网站地图 | 法律声明 | 联系我们
电子邮箱:wgkejyq@bjchp.gov.cn 联系地址:中关村科技园区昌平园超前路9号 邮编:102200
©版权所有 2001-2011 中关村科技园区昌平园管理委员会 京ICP备13029413号-2 昌公网安备1101140145号