北京市昌平区防火安全委员会关于印发消防安全隐患专项清查整治行动实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处;区属相关各委、办、局(公司):
现将《消防安全隐患专项清查整治行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施,抓好贯彻落实。
特此通知。
 
二○一七年十一月十六日
 
(联系人:王希阳、白一洁;联系电话:60760103)


消防安全隐患专项清查整治行动实施方案
 
为深刻吸取近期火灾事故教训,迅速贯彻落实各级领导重要批示指示精神,扎实推进今冬明春火灾防控工作,坚决遏制亡人以及有影响力火灾事故发生,确保全区消防安全形势持续稳定。现决定即日起至12月31日,集中利用一个半月时间,在全区开展消防安全隐患专项清查整治行动。具体方案如下:
一、工作目标
认真贯彻落实市委、市政府、市政法委及市公安局领导重要批示精神,按照“边清查、边整治”的原则,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,以冬春火灾防控为牵动,联合部门、警种集中排查,指导单位广泛自查,动员基层力量巡查检查,大力整治消防安全隐患问题,切实清查一批突出隐患问题、整治一批违法违规行为、关停一批高风险单位场所、曝光一批重大隐患单位、处理一批隐患事故责任人员,全力确保消防安全形势稳定。
二、整治原则
(一)属地主体责任与部门监管职责相协调。各镇(街道)要切实履行消防安全隐患专项清查整治的属地主体责任,各行业主管部门要认真履行监管责任,相互协调配合,形成工作合力,确保整治工作有效实施。各职能部门要积极研究对策措施,在政策制定、工作指导、严格执法等方面充分发挥职能作用,齐心协力共同做好专项整治工作。
(二)隐患治理与规范管理相结合。紧密围绕全区重点区域和重点场所消防安全隐患问题,严格执法检查,坚决落实整治措施,切实消除隐患问题。各镇(街道)、各行业主管部门在整治工作基础上,及时建立健全长效管控机制,强化常态化管控,实行范化管理。
(三)源头治理与综合整治相衔接。既要紧盯消防安全现存隐患,集中力量分类开展综合治理,彻底解决消防安全隐患问题,又要通过打非治违、疏解整治,从源头上破解非法建设、非法使用、非法经营衍生的消防安全隐患问题。
三、组织领导
全区成立消防安全隐患专项清查整治行动工作领导小组,区政府副区长刘泽为组长,区监察委、综治办、公安分局、安监局主管领导及区公安消防支队主要领导任副组长。发改、教育、经信、民族宗教、民政、规划、住建、市政市容、交通、农业、水务、商务、旅游、文化、卫生、国资、工商、质监、新闻广电、体育、园林绿化、民防、城管执法等部门及供电公司、十三陵特区、科技园区、未来科技城主管领导,各镇政府、街道办事处主管领导为办公室成员。领导小组办公室设在区防火安全委员会办公室,区消防支队朱盛支队长兼任办公室主任。
四、清查整治重点及措施
  (一)重点区域大清查
围绕军队、涉密单位、城乡结合部村庄、社区、出租公寓、出租大院、村民自建房、待疏解或正拆除场所、易发生“小火亡人”场所、彩钢板建筑、市场,以及工厂企业、厂房库房、仓储物流等生产、加工、储存场所开展清查整治。按照由内向外、一圈一圈、一环一环开展清查,逐个镇街、逐个社区(村)、逐个行业、逐个场所排查登记,做到“一镇街一专档”、“一行业一专档”,镇街领导和行业领导要逐级签字确认。
  (二)重点场所大整治
突出重点场所,落实六个严查,即严查彩钢板建筑;严查厂房库房、仓储物流、集贸市场、出租房屋、出租大院等生产、加工、储存、住人场所;严查待疏解或正拆除场所;严查人员密集场所;严查重大活动场所;严查文物古建、高层地下、轨道交通、易燃易爆、施工工地等高危单位。
紧盯隐患问题,执行八个一律,凡是可燃材料夹芯彩钢板建筑,一律查封并断电;凡是存在“三合一”、“多合一”问题的,一律查封;凡是出租房屋达不到人均居住面积或不符合消防安全要求、具有明显现实危害的,一律采取清退、查封、拘留等措施;凡是安全出口、疏散通道数量不足或严重阻塞,不具备安全疏散条件的,一律查封;凡是消防设施严重损坏、瘫痪、擅自改变防火分区的,一律查封;凡是违规电气焊等明火作业,违规倒灌液化石油气,违规生产、储存、经营易燃易爆危险化学品,违规停放电动车并充电,违规使用大功率电器、私拉乱接电线的,一律采取拘留、搬离、停用等措施;凡是涉及部队、铁路、民航、央企或管辖区域交叉、产权不明、责任不清的,一律函告相关部门或报告上级政府或有关部门明确管辖关系和责任;凡是消防安全隐患问题严重、一时难以整改的,一律提请区政府实施两级政府挂牌督办,责令限期整改。
五、阶段安排
(一)全面部署阶段(即日起至11月17日
各镇(街道)、各行业主管部门要对照区级部署要求,成立由主要领导总负责、分管领导分工负责、有关部门(科室)具体负责的“消防安全隐患专项清查整治行动领导小组”,组建实体化运行的工作专班,研究制定具体工作方案,将工作和责任落实到岗位、到人头、到一线。全面发动部署至村(居)委会和行业监管单位,明确清查整治责任和具体任务,坚决避免出现监管盲区、失控漏管,确保整治取得实效。
(二)全面整治阶段(11月17日12月31日
各镇(街道)、各行业主管部门要按照“边清查、边整治“的原则,分区域、分场所、分类别开展全覆盖清查整治,彻底摸清不放心、不托底、不把牢区域场所底数,建立工作台账。要建立健全联合执法检查工作机制,综合运用各种有力措施,集中清理整治各类消防安全隐患。各职能部门要全面参与、全程跟进,主动配合镇(街道)、行业主管部门开展专项整治工作,加大执法检查力度,积极提供业务指导。
六、工作要求
(一)全面履职尽责。消防安全隐患专项清查整治行动要坚持“党政同责、一岗双责”。各镇(街道)、各行业主管部门是此次专项整治行动的责任主体,要按照“街乡领导包社区、部门领导包单位”的原则,组织开展消防安全隐患排查整改。党政主要领导要负总责,层层压实责任,严格落实各项整治要求,确保消防安全隐患全面整治到位。
(二)加强协调配合。各镇街、各部门要牢固树立全区一盘棋的思想,加强协调配合,决不允许推诿扯皮、敷衍塞责。对不符合消防安全要求的单位和点位,相关部门要主动开展查处工作,依法依规坚决予以关停、查封;对于违法建筑各镇(街道)要及时纳入拆违台账,尽早拆除,确保专项整治行动取得明显成效。
(三)保持高压态势。各镇街、各部门、各单位要始终保持火灾隐患排查整治的“零容忍”,组织各方力量集中开展高频检查、滚动排查、网格清查,将隐患当事故查处,用足用好用全法律和行政手段,出重拳、下狠手、严执法,严查严治火灾隐患,严管严控火灾风险,该拘留的一律拘留,该查封的一律查封,该关停的一律关停,该取缔的坚决取缔,绝不姑息迁就、养痈遗患、养患成灾,保持对火灾隐患和违法行为高压整治态势。
(四)强化责任追究。组织、纪检监察部门要严明纪律、严格责任、严肃问责,对于责任不落实、排查不到位、整治不彻底导致发生火灾事故的,严格追究肇事者和责任人的责任,严格倒查属地管理责任、部门监管责任、单位主体责任,消除消防管理和制度执行的死角盲区。
(五)畅通联络渠道。各镇街、各部门要及时准确掌握专项整治行动进展情况,预判可能存在的不稳定因素,遇有疑难问题、突发情况时,要及时向领导小组办公室或相关工作组报告,获取工作支持,认真做好防范应对工作。
(六)加强信息报送。各镇街、各部门、各单位要安排专人负责,及时全面梳理汇总工作进展、联合执法、综合整治、典型案例等情况,专项工作办公室将汇总整理后,编发工作简报反映专项工作成效、经验做法,呈报区委、区政府领导,为领导决策提供支撑。11月17日前,各镇街、各部门、各单位报送工作领导小组、工作专班组建及主管领导、联络员情况(附件1)至cpxf119@163.com;11月17日起,每日17时前通过邮箱报送“消防安全隐患专项清查整治行动工作汇总表”(附件2)。11月20日前,报送各单位动员部署情况和方案制定情况(附件3);12月31日前,报送清查整治工作总结。
 
网站地图 | 法律声明 | 联系我们
电子邮箱:wgkejyq@bjchp.gov.cn 联系地址:中关村科技园区昌平园超前路9号 邮编:102200
©版权所有 2001-2011 中关村科技园区昌平园管理委员会 京ICP备13029413号-2 昌公网安备1101140145号