关于组织开展消防安全隐患专项清查整治行动的通知

危化企业、涉爆粉尘企业、职业危害企业、有限空间作业单位、非煤矿山企业、烟花爆竹批发零售单位、工业企业、重大危险源单位等相关企业:
北京市大兴区西红门镇新建村新康东路8号发生火灾,共造成19人死亡,8人受伤。火灾发生后,市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉宁立即赶赴现场指挥抢救处置。蔡奇要求,全力做好现场搜救和伤者救治,做好善后工作,由市里牵头成立调查组,查明事故原因,严肃追究责任。要举一反三,立即在全市进行大排查,一村一村、一院一院地毯式摸排,不放过任何安全隐患。为深刻吸取事故教训,落实市领导重要批示指示精神,进一步强化冬季火灾防控及隐患排查治理工作,按照《北京市昌平区防火安全委员会关于印发消防安全隐患专项清查整治行动实施方案的通知》(昌防安〔2017〕21号)要求,现就开展消防安全隐患专项清查整治行动有关工作安排通知如下:
一、深刻吸取火灾事故教训,强化责任担当意识,严格落实安全生产主体责任
各单位要深刻吸取近期发生的多起火灾事故教训,清醒认识到当前消防安全及安全生产工作的严峻形势,进一步强化责任担当意识,切实落实企业主体责任,认真查找本企业各环节、各部位隐患风险点,细化风险点、排查整治、教育培训、应急管理等各项工作台账,将安全风险管控各项措施落实落细。企业的主要负责人、主管负责人、各分管负责人要切实负起领导责任,按照“三管三必须”的工作要求,建立健全安全生产责任制,层层分解压实责任,做到横向到边、纵向到底、责任到人、措施到位。
二、强化从业人员教育培训,切实提升风险防范意识,提升事故灾害预防能力
各单位要以提升从业人员安全风险防范能力建设为目标,开展以事故警示教育为主题的安全教育培训活动,通过集中教育、班组学习、应急演练以及设置宣传横幅、教育园地、观看宣传教育片等形式,强化从业人员的教育培训工作,确保有关人员明确自身的安全职责、明确岗位的风险因素、熟知本单位应急管理体系及应急救援工作流程、掌握事故应急处理措施等知识。
三、强化隐患排查整治,切实消除各类安全隐患,切实保障本单位生产经营活动安全稳定开展
各单位要迅速组织开展多层次、高频次的安全隐患排查整治工作,要对本单位消防安全重点管控部位、环节、设备、物品等进行全面核查,建立重点管控点工作台账,对人员密集、用火用电频繁、消防基础薄弱的场所和部位,落实“一场所一预案、一隐患一措施”,切实采取严管严控、死看死守措施。企业主要负责人、分管负责人及各主管负责人要切实负起领导责任,深入一线开展带队检查,各一线班组要严格按照隐患排查治理有关规定,强化生产经营现场各类安全隐患的排查整治工作,尤其是要重点突出检查电气安全管理、易燃易爆物品安全管理等易发生火灾事故的环节和重点部位消防安全措施落实情况。对排查中发现的各类安全隐患,要立即制定整改方案,明确责任人员、整改措施、整改资金、预防措施等内容,对排查中发现的重大安全隐患,除按规定上报有关部门及属地政府外,确实不能保证生产经营过程安全的,要立即停产停业整顿,待隐患消除后方可恢复生产经营。消防安全隐患专项清查整治工作要点见附件
四、强化应急值守,确保应急响应机制运转顺畅,确保各类突发事故及时得到有效控制
各单位要建立健全消防安全应急响应机制,严格落实领导带班制度,确保应急响应渠道畅通;强化本单位从业人员及应急值守人员应急救援应急响应专项培训,确保从业人员掌握自救互救及应急响应知识,并组织开展一次本单位消防安全应急救援演练;立即对本单位应急救援物资储备及安全设备设施进行一次全方位检查,结合本单位可能发生的火灾危险,配足配齐应急救援设备设施,做到应急物资储备充足有效,安全设施运转灵敏有效。各单位在生产经营过程中遇有的各类突发事件,必须按照事件类型第一时间向有关部门报送有关情况。
请各单位严格按照本通知要求,结合本单位工作实际,切实落实各项工作措施,切实消除安全隐患,坚决防止各类安全事故的发生。整治期间,区安全生产监管局将组织开展落实情况执法检查,对主体责任不落实、落实不到位的单位,将依法严肃进行处理。
特此通知。
 
                    北京市昌平区安全生产监督管理局
                           2017年11月20日
 
网站地图 | 法律声明 | 联系我们
电子邮箱:wgkejyq@bjchp.gov.cn 联系地址:中关村科技园区昌平园超前路9号 邮编:102200
©版权所有 2001-2011 中关村科技园区昌平园管理委员会 京ICP备13029413号-2 昌公网安备1101140145号