第四届文明短信有奖征集

各镇(街)党(工)委、各部委办局(公司)、各人民团体:

为创新我区群众性精神文明创建工作载体,自2010年以来区文明办连续组织开展了三届文明短信有奖征集活动,活动受到了群众的广泛喜爱,取得了良好的社会效果。为认真贯彻落实十八大精神,进一步调动、激发广大干部群众建设“美丽昌平”的积极性和创造性,今年开展第四届文明短信有奖征集活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

以贯彻党的十八大精神为主线,以群众性精神文明创建活动、学雷锋志愿服务活动、“做文明有礼的昌平人”实践活动为载体,以提升城市文明程度、市民思想道德素质、建

设“美丽昌平”为目标,通过组织市民群众创作文字优美、雅俗共赏的文明短信,激发群众崇尚礼仪、诚实守信、追求正义、参与公益等方面的热情,引导群众自觉践行社会主义核心价值观,形成关爱他人、关爱社会、人人为我、我为人人的和谐友爱的社会风尚。

二、活动时间

2013年4月至2013年12月。

三、短信的创作内容

参加有奖征集的短信要以建设“美丽昌平”为主题,主要创作内容:

1.抒发热爱祖国、热爱党、热爱首都、热爱昌平、热爱家乡感情的内容;

2.宣传人文昌平、科技昌平、绿色昌平、和谐昌平、宜居昌平、美丽昌平等方面的内容;

3.宣传文明礼仪、勤俭节约、文明出行、低碳环保,倡导和谐新风的内容;

4.进行健康知识宣传,养成良好卫生习惯的内容;

5.宣传社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德、诚实守信,倡导传统美德、社会主义荣辱观的内容;

6.结合传统节日、国家重大庆祝活动,宣传节日文化,弘扬中华民族自强不自息精神的内容;

7.开展“做文明有礼的昌平人”实践活动的内容;

8.开展各种形式学雷锋志愿服务活动,互相帮助,团结友爱的内容;

9.创建生态文明户、生态文明村、环境优美镇,开展群众性精神文明创建活动方面的内容。

凡是符合活动主题,切合以上内容的原创短信均可参加有奖征集活动。提倡创作反映本单位特点、具有时代特色、体现昌平厚重历史文化底蕴、反映昌平人民精神风貌的短信作品。

四、短信创作形式

1.不限体裁,可以是语言优美、句式工整、具有文采、富有哲理的警句、楹联、诗词等。

2.短信要短小精悍、语言明快、生动活泼,易于传播,每个短信字数(含标点符号)原则上不超过70个字符。

3.参加有奖征集活动的短信必须为原创作品,不得抄袭。作品应符合国家法律、法规要求,突出思想道德内涵,价值取向积极,立意新颖,富有文采。

4.所有参加有奖征集的短信,使用权归主办单位所有。

五、短信征集方式

创作的文明短信可发送电子邮件至:CPWMB@163.COM,或写信寄昌平区振兴路37号511室区文明办创建科收,写信时请在信封上或内容里注明作者姓名、工作单位、地址、联系电话等内容。

六、评选办法和优秀短信的使用

区文明办每月对征集到的短信进行审评,每月评出优秀奖10名,各奖励价值50元的奖品。年底从优秀奖中评出一等奖1名,奖励价值200元的奖品一份;二等奖5名,各奖励价值150元的奖品一份;三等奖10名,各奖励价值100元的奖品一份。每月评出的优秀短信,定期在《昌平报》上发表,在电子显示屏上展播,并将优秀短信作品收入短信集锦文库。

七、工作要求

1.加强组织领导。各单位要充分认识开展文明短信征集活动的重要意义,把这项活动作为精神文明创建工作的一个新的载体,加强组织领导,周密部署安排,切实抓出实效。

2.搞好宣传发动。各单位广泛动员干部群众积极参加,逐步形成创作、传递、学习、宣传文明短信的良好氛围。

3.抓好工作结合。各单位要把这项活动与创建国家环境保护模范城区、建设“美丽昌平”结合起来,与开展学雷锋志愿服务活动结合起来,与本单位的中心工作和主要职能结合起来,充分展示本单位、本系统、本部门的工作动态和精神面貌。

昌平区精神文明建设委员会办公室

2013年3月21日

网站地图 | 法律声明 | 联系我们
电子邮箱:wgkejyq@bjchp.gov.cn 联系地址:中关村科技园区昌平园超前路9号 邮编:102200
©版权所有 2001-2011 中关村科技园区昌平园管理委员会
京ICP备13029413号-2 昌公网安备1101140145号  京ICP备05038857号 京公网安备11011402010305