关于做好2017年度工会工作总结及推荐表彰的通知

昌平园各工联会、各企业工会: 
    2017年,昌平园工会在昌平园工委和上级工会的领导下,在各企业工会的支持下,较好地完成了年初制定的各项工作任务。为进一步完善园区企业工会建设,昌平园工会决定对各基层工会的各项工作进行考核和表彰,特通知如下:
 一、工作总结 
      按照昌平园2017年初工会工作的部署,认真总结工会各项工作的完成情况,包括:
      1.工会经费上解:是否及时足额上解。

      2.会员信息采集:采集率要达到全部职工的95%,新入职员工随时采集。

      3.及时签订《集体合同》和《工资集体协商》。
      4.参加园区工会组织的各项活动及本工会各项活动的开展良好。
      5.女工工作开展良好。
      6.帮扶救助工作到位。
      7.完成园区工会部署的各项工作。
      昌平园工会将根据以上内容及其工会自身发挥作用的情况评选先进单位及先进个人。
    二、推荐表彰项目
    (一)经济技术创新
申报条件:
      1.经济技术创新先进集体(表见附件1)
   (1)建有党政工主要领导和主要职能部门共同组成的经济技术创新领导机构,有具体的创新目标和工作计划,组织指导得力;
   (2)技术进步、产业升级成效显著,新增产值中,技术进步所占比重和新产品产值率有明显提高;
   (3)经济效益好,包括以较大幅度超额完成扭亏指标;
   (4)60%以上的职工能有组织、有计划地参加到经济技术创新工程中来,并有具体活动内容;
   (5)职工经济技术创新工作制度化。
      2.经济技术创新班组(表见附件2)
      针对企(事)业发展中的关键问题、关键环节,有计划、有步骤开展的技术创新、管理创新等项的创新活动。运用新技术、新工艺、新思路实现对现有生产和管理工作的改进和改造等。
    (1)有具体项目负责人及项目攻关实施人员;有必要的资金投入和技术指标。
    (2)有一定的进步性、可行性和实效性,并经推荐单位财务和技术主管部门认可;
    (3)得到企业的采纳实施、并为企业创造良好经济效益和社会效益。
       申报要求:企业职工500人以下限报1个;500人以上限报2个。
       3.经济技术创新标兵(表见附件3)
       经济技术创新标兵必须是各项工作成绩显著且具备下列条件之一者:
    (1)实现一项以上技术创新;
    (2)实现一项以上产品创新;
    (3)总结一项以上最佳操作(工作)法;
    (4)提出并被采纳实施一项以上优秀合理化建议;
    (5)应用一项以上新技术、新工艺;
    (6)创一项以上本单位新纪录;
    (7)创造先进工作水平,在一项以上专项业务、业绩考核中处于本单位第一;
    (8)被本单位确认的其它创新业绩。
    (9)积极参加技术革新、技术攻关、技术协作和发明创造实践活动,在核心区建设中为企业发展献计献策,争当学习型、知识型、技能型职工。
申报要求:企业职工100人以下限报1人;100至500人限报2人;500人以上限报3人。
    (二)“双爱双评”申报条件
    1. “双爱双评活动先进企业”
    评选基本条件:(表见附件4)
    (1)工会组织健全,建立女职工、经费审查等组织,各类用工形式的职工入会率达到90%以上,信息采集率达到95%以上并办理京卡-互助服务卡。
    (2)企业按时为全部在册职工办理各项社会保险。
    (3)企业经济效益显著,对国家和社会有较大贡献。支持工会依法开展工作和活动,提供必要的设施和活动场所等物质条件,依法按时上缴工会经费。
    (4)职工自觉遵守国家法律法规、企业规章制度和劳动合同条款,爱国、爱厂、爱岗,尊重投资经营者的合法权益,保守企业秘密。
    (5)建立职代会、集体协商、集体合同或者其它形式的民主管理制度,集体协商效果良好,集体合同的各项条款得到切实履行,职工民主权利得到尊重和保证,民主管理的效果得到比较广泛的认同。
    (6)企业关爱职工,职工的劳动、生活、学习、环境和条件,能随着企业的发展不断得到改善;开展职业安全卫生教育培训,注重安全生产,三年内未发生重大安全生产事故。
     (7)《劳动法》、《工会法》和《劳动合同法》等法律法规赋予职工的各项权利得到有效落实,企业用工规范,按规定支付职工劳动报酬,不拖欠职工工资。劳动关系稳定和谐,企业按集体合同有关规定安排职工劳动时间,加班加点事先与工会协商并按规定支付职工报酬,近两年没有发生违法行为和重大劳动争议事件。
     (8)党组织领导有力、企业行政积极支持、职工群众广泛参与,企业工会有良好的工作氛围。
     (9)开展“双爱双评”活动有创新、有特色、有成效。
    2.“爱职工的优秀管理人”
评选基本条件:(表见附件5)
    (1)外商投资企业的中方和外方正副总经理。中方正、副总经理任职期在二年以上,外方正、副总经理任职期在一年以上;私营、股份制企业主要行政负责人任职在两年以上。
    (2)尊重和支持工会依法开展工作,并为工会创造良好的工作条件。
    (3)坚持以人为本的管理理念,关心职工,尊重职工,切实保障职工的各项合法权益,受到广大职工的好评。
    (4)依法经营管理企业。
    申报要求:必须是企业的副总以上管理者,每个企业限报1人。
    3.“爱企业的优秀职工”
    评选基本条件:(表见附件6)
    (1)在本企业工龄满两年以上的企业员工。
    (2)尊重和支持企业经营者依法管理;积极参加工会组织的各项活动。
    (3)热爱本职工作,为企业发展勤奋工作,完成生产、经营任务;遵守劳动纪律和职业道德,模范执行职业安全卫生规程。
    (4)努力学习文化和科学技术,着力提高自身的素质和技能,在企业生产、经营、管理中发挥骨干作用。
    (5)热爱企业,关心企业发展,积极参加技术革新、劳动竞赛和合理化建议活动,为企业发展作贡献。
    申报要求:企业职工100人以下限报1人;100至500人限报2人;500人以上限报3人。
各基层工会所报送的工作总结和推荐材料,要求文字简练,重点突出,对各项活动的开展要有量化指标,如企业投入的人力、物力、资金数量,达到的效果。对在“经济技术创新活动”中做出突出成绩的个人获得的奖项,要有文字说明或等级证书。
      三、报送时间
      各单位请于2018年1月31日前将年终总结(2000字左右)、推荐材料报昌平园工会服务站(昌平超前路37号院16号楼二层西侧)。表格要求填好后打印,并在表格左上角处加盖工会公章。     
   联系人: 王萌
   联系电话(传真): 89700075                       
   邮   箱: cpygh@126.com

附件6: 爱企业的优秀职工       
                   
                                              
 
昌平园工会
                                  二○一七年十一月三十日
网站地图 | 法律声明 | 联系我们
电子邮箱:wgkejyq@bjchp.gov.cn 联系地址:中关村科技园区昌平园超前路9号 邮编:102200
©版权所有 2001-2011 中关村科技园区昌平园管理委员会 京ICP备13029413号-2 昌公网安备1101140145号