关于开展2017年《昌平区支持“昌聚工程”高层次科技人才暂行办法》申报评选工作的通知

各有关单位:
为积极推进“昌聚工程”顺利实施,加快高层次科技人才在昌平集聚发展,根据《昌平区支持“昌聚工程”高层次科技人才暂行办法》(以下简称“人才办法”)有关规定,现就我区2017年度人才办法申报评选工作有关事项通知如下:
    一、申报评选范围
(一)高层次人才(团队)
申报高层次人才(团队)须同时符合以下基本条件:
1、高层次人才(团队)所在工作单位(以下简称用人单位)基本条件:
1)遵守国家和北京市有关法律、法规、规章及行业规范,近三年内在经营活动中没有违法记录;
2)在昌平区注册且纳税的区属企业及非公有制企业;
3)具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;
属于昌平区产业准入特别管理措施中涉及禁止类和限制类行业,因违法行为被执法部门依法处罚未满两年,违反相关政策正在接受调查的单位,不具备申报资格。
2、高层次人才(团队)基本条件:
1)品行端正,遵守国家和地方法律、法规,近两年没有违规违法记录;
2)与用人单位签订3年以上工作合同,且每年在昌平区工作时间不少于6个月;
3)开展国家和北京市重点项目研发工作的人才(团队),研发成果须在昌平区实现成果转化。
凡有不良学术记录或不良诚信记录,侵犯知识产权或涉嫌侵犯知识产权正在接受调查,提供虚假业绩证明材料,以及存在其他不适合申请情况的人才(团队),不能申报评选。
各类高层次人才(团队)具体申报条件及支持标准参照人才办法相关规定。
(二)高层次科技人才发展平台
1、博士后(青年英才)工作站
申报范围为博士后科研工作站(含企业分站)和博士后(青年英才)创新实践基地;2016年经批准新设立的博士后科研工作站(含企业分站);2016年经批准招收博士后的博士后科研工作站及企业分站、博士后(青年英才)创新实践基地工作站;2016年从事区级及以上科研课题研究的在站博士后;从事科研项目2016年在昌平区成果转化的博士后科研工作站及企业分站、博士后(青年英才)创新实践基地工作站。
2、留学人员创业园
申报范围为现有区政府举办、区政府与企业联办、企业创办且被国家或北京市命名,或经认定符合北京市留学人员创业园标准的留学人员创业园;2016年新入驻符合上述条件留创园的在昌平注册且纳税的留学人员企业和2016年获得市级及以上创业支持资金的留学人员企业。
各类高层次科技人才发展平台具体申报条件及支持标准参照人才办法相关规定。
    二、申报评选流程
(一)高层次人才(团队)
1、系统申报。专项办(设在区人保局)启动评选工作后,高层次人才(团队)根据自身条件确定一种申报类型,由用人单位向专项办推荐高层次人才(团队),通过“昌平区高层次科技人才评选申报系统”(网址为http://cjrc.bjchp.gov.cn)进行系统信息申报(含申报材料的扫描件等,具体要求请见系统说明),填报的信息和提供的资料须保证真实准确。
2、专家评审。专项办委托具有相关资质的第三方社会机构,组织相关领域专家进行分组评审,提出入选建议名单。
3、检查复核。入选建议名单的高层次人才(团队)通过系统打印申报材料,与相关证明材料一并装订成册报送专项办,专项办复核无误后,报请专项工作组研究。
4、公示公告。专项工作组研究确定入选建议名单后,在媒体进行公示,公示期为5个工作日。公示期间,任何单位或个人如对公示人选有异议,应署名向专项办提出意见,逾期或匿名不予受理。公示期满后,专项办提出拟入选高层次人才(团队)名单及激励方案,经区人才工作领导小组办公室研究同意,报请区政府批准后,向社会进行公告。
(二)高层次科技人才发展平台
1、系统申报。专项办启动申报工作后,平台管理机构及时通过“昌平区高层次科技人才评选申报系统”进行系统信息申报(含申报材料的扫描件等,具体要求请见系统说明),并将相关申报材料装订成册报送专项办。
2、材料审核。由专项办委托相关业务主管部门,对申报材料进行审核,研究提出建议名单,报请专项工作组研究。
3、公示公告。专项工作组研究确定建议名单,在媒体进行公示,公示期为5个工作日。公示期间,任何单位或个人如对公示名单有异议,应署名向专项办提出意见,逾期或匿名将不予受理。公示期满后,专项办提出拟支持发展平台名单及支持激励方案,经区人才工作领导小组办公室研究同意,报请区政府批准后,向社会进行公告。
三、相关工作要求
1、要坚持优中选优、宁缺毋滥原则,切实推选出符合人才办法规定的优秀人才。
2、申报单位及个人(团队)要对申报材料的真实性负责,不得弄虚作假。采取欺骗、隐瞒、造假或其他手段骗取“昌聚工程”高层次科技人才发展专项资金的,永久取消个人(团队)的评选资格和申报单位的申报资格,并追缴支持资金;情节严重的,移送司法机关处理。
3、系统申报工作将于2017年10月13日截止,请各有关单位按系统填报要求尽快填报。逾期未填报,或到期仍无法提供完整齐全有效信息的,将不予受理。
 
联系人:柴红
联系电话:89741671
 
 
北京市昌平区人力资源和社会保障局
2017年9月12日     
网站地图 | 法律声明 | 联系我们
电子邮箱:wgkejyq@bjchp.gov.cn 联系地址:中关村科技园区昌平园超前路9号 邮编:102200
©版权所有 2001-2011 中关村科技园区昌平园管理委员会 京ICP备13029413号-2 昌公网安备1101140145号