未来科学城发展规划座谈会在昌平园管委会召开

2018.01.02

2017年12月28日下午,为了科学、准确地做好未来科学城整体发展规划的编制工作,未来科学城发展规划座谈会在昌平园管委会716会议室召开。会议主要围绕未来科学城发展规划及已入驻北京科技商务区(TBD)内的部分重点项目建设情况展开座谈。会议由昌平园管委会副主任王晨光主持,未来科学城管委会产业发展处处长张贵林及赛迪产业园、国知局平台、中国计量科学研究院、市质监局中关村检测认证中心、未来城置汇等多家单位相关负责人总计20余人参加会议。
       座谈会上,张贵林向与会人员详细介绍了未来科学城扩区及未来发展情况,未来科学城作为“三城一区”中的重要组成部分,扩区后占地面积将达到160平方公里,形成“3+1”式的产业布局,引导聚集能源环保、新材料、智能制造三大领域的重大科技创新项目落地,另外将科技金融、科技服务作为产业布局的重要支撑环节。随后,相关参会人会分别介绍了北京科技商务区(TBD)、赛迪产业园、国知局平台、中关村检测认证产业园的建设及规划情况。
       北京科技商务区位于北清路-七北路沿线与八达岭高速沿线两条高新技术产业带金十字交点,根据北京市委书记蔡奇同志2017年9月9日的调研精神,该区域先期纳入未来科学城范围,拟打造成科技商务、科技金融的重要载体。
       赛迪产业园位于昌平区沙河镇南,现有核心区面积60亩,扩展区面积规划约700亩,合计共约750亩。距离北京市中心城区约20公里,西侧毗邻京藏高速,北距巩华城及沙河生态廊道约2公里,南距轨道昌平线朱辛庄站约2公里,交流便利,将起到推动智能制造高端科创中心建设的重要作用。
       国家知识产权运营公共服务平台是基于国家“十三五”规划“加快建设全国知识产权运营交易和服务平台,建设知识产权强国”的重要工作部署,由国家知识产权局牵头,会同财政部共同发起的试点项目,是国家“1+N”知识产权运营体系的核心载体,将为专利转移转化、收购托管、交易流转、质押融资、专利导航等提供平台支撑,提高专利运用效益,目前国知局平台已于今年5月在昌平区正式挂牌。
       中关村检验检测认证产业园区目前正在进行前期的调研规划工作,以做大做强检验检测服务业为目标,抓住检验检测认证机构整合重大机遇,充对接检验检测认证行业发展新趋势,积极吸引北京、中央、国际检验检测认证行业领先企业入驻,同时培育和孵化检验检测认证创新创业企业主体,促进检验检测认证公共服务资源整合和集聚发展。
       蔡奇同志在今年调研未来科学城时曾强调,未来科学城是以引进央企研发机构和海外人才为重点的全国科技创新中心建设又一主平台,北京科技商务区是其空间布局的重要节点。未来科学城处在中关村科学城和怀柔科学城的连接点上。“三城一区”要连成一个走廊,关键看未来科学城。要编制好未来发展规划,优化空间布局,着重引导集聚一批高水平企业研发中心,重点建设新能源、新材料、智能制造等领域重大共性技术研发创新平台,抓好国家重大科技项目落地,争取率先形成一批具有全球影响力的创新成果、技术标准、研发中心和创新型企业。








网站地图 | 法律声明 | 联系我们
电子邮箱:wgkejyq@bjchp.gov.cn 联系地址:中关村科技园区昌平园超前路9号 邮编:102200
©版权所有 2001-2011 中关村科技园区昌平园管理委员会 京ICP备13029413号-2 昌公网安备1101140145号