物联网产业百人会成立大会暨北京物联工场启动仪式在昌平召开

2017.08.29

2017年8月26日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心、中关村科技园区昌平园管理委员会联合主办,北京昌平科技园发展有限公司承办的“物联网产业百人会”成立大会暨北京物联工场启动仪式在北京市昌平区顺利召开。中国工程院院士倪光南,工业和信息化部科技司巡视员卢希,北京市昌平区委副书记、区长张燕友,中国电子信息产业发展研究院院长卢山,北京市经济和信息化委员会主任助理徐斌等领导出席了本次活动。

卢希巡视员大会致辞
工业和信息化部科技司巡视员卢希大会致辞,卢希巡视员介绍了我国物联网产业的发展现状,同时介绍了政府从顶层设计、产业生态建设等方面努力实现我国物联网产业活跃向上、健康有序发展。他倡导物联网产业百人会今后以解决问题为导向,为推动物联网产业及应用的发展提供有效建议,对物联网产业百人会今后在产业中的促进作用寄予殷切厚望。
张燕友区长大会致辞
北京市昌平区委副书记、区长张燕友大会致辞。首先,张区长代表昌平区委区政府,向参加本次会议的领导和企业嘉宾表示感谢。张区长指出昌平区以及未来科学城在北京打造创新中心中所扮演的重要角色,回顾了昌平区在搭建“高精尖”产业布局中将物联网产业作为重点战略方向,三大电信运营商、三一重工等龙头企业取得的阶段性成绩。最后他表示要继续优化昌平区的产业投资环境,做好本次会议的后续对接和服务工作。
卢山院长大会致辞
中国电子信息产业发展研究院院长卢山大会致辞,卢山院长介绍了发起“物联网产业百人会”和“物联工场”的工作背景,深度解析了我国物联网产业的发展机遇与挑战,他表示目前我国物联网产业发展具备天时、地利、人和等多方面有利因素,呼吁物联网产业发展要以改变用户需求为导向,呼吁物联网产业百人会成员共聚产业智慧,以解决问题为导向,推动产业应用发展,为我国物联网产业发展贡献力量。最后他还指出昌平区作为北京城市发展新区,产业发展正朝着“高精尖”结构深度转型,“物联工场”在北京昌平区的启动,将为昌平区在物联网产业领域的发展带来勃勃生机。
“物联网产业百人会”启动仪式
“物联工场”启动仪式
同期,大会进行了“物联网产业百人会”成立仪式和北京“物联工场”启动仪式。“物联网产业百人会”是一个非官方、非营利、公益性产业研究和交流平台,致力于深度解析我国物联网产业面临的机遇和挑战,从多角度、多领域探讨促进产业发展的政策和措施,为有效推进物联网产业发展贡献智慧支持。同时,为了配合做好《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》、《中国制造2025》,强化产业生态布局,完善物联网产业公共服务体系,工业和信息化部软件与集成电路促进中心启动“国家软件与集成电路公共服务平台——物联网产业公共服务平台(物联工场)”项目。
工业和信息化部科技司高技术处调研员李伟、华为公司IOT解决方案总裁蒋旺成、英特尔物联网事业部CTO张宇、树根互联高级副总裁黄路川、摩拜单车联合创始人夏一平围绕物联网领域发展分别在本次会上发表了主题演讲。出席本次会议的还有来自物联网领域的知名专家、优质重点企业、行业投资机构及产业基金等代表约150人。
近年来,中国物联网发展正迈入黄金时代,在加快经济发展、促进产业转型升级、服务社会民生方面发挥着越来越重要的作用。“物联网产业百人会”的顺利成立,将为我国物联网企业发展搭建一个具有重要影响力的交流促进平台,为有效推进物联网产业发展贡献智慧支持,推动我国物联网产业持续发展壮大。
网站地图 | 法律声明 | 联系我们
电子邮箱:wgkejyq@bjchp.gov.cn 联系地址:中关村科技园区昌平园超前路9号 邮编:102200
©版权所有 2001-2011 中关村科技园区昌平园管理委员会 京ICP备13029413号-2 昌公网安备1101140145号