一带一路”多国卫生部长考察中关村生命科学园

2017.08.23

2017年8月20日上午,正在北京出席由国家卫计委主办的“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会的英国、文莱、印尼等国卫生部长及司局级随员一行莅临中关村生命科学园进行考察交流。

中关村生命科学园是中关村国家自主创新示范区的重要组成部分,是以生命科学研究、生物技术和生物医药相关领域研发创新为主要方向的高科技专业园区,筹建于2000年,由北京中关村生命科学园发展有限责任公司负责建设和运营。园区规划占地总面积7.09平方公里,建成区定位于生物医药研发、中试、孵化基地和医疗服务、生物技术产业化基地。目前正在进行拓展区开发(建设规模345万平方米,可提供产业空间120万平方米)。
发展十七年来,园区已聚集了北京生命科学研究所等行业领军机构,以及国家工程研究中心和重点实验室、省部级研发中心、院士工作站、上市企业等入园单位363家;拥有院士、长江学者各类高端人才120人,累计申请知识产权专利4751项,参与制定国际标准3项、国家标准49项,部分科研成果填补了国际空白,整体研发实力处于国内领先水平。此外,园区还形成了以基础研究为核心,从研发、生产、中试到临床的完整的产业链条,已成为生命科学领域内标杆性的国家级专业园区。
考察过程中,卫生部长们认真了解了园区规划和产业定位、发展运营、产业服务等方面情况,对园区多年来取得的成就和发展经验表示充分地肯定,并就国际生命科学领域产业发展有关问题,与园区负责同志进行了充分交流。在了解到生命园目前正在积极落实北京市加强全国科技创新中心建设等有关部署,聚力打造中关村生命科学城和全球领先的生命科学高地,卫生部长们充分肯定了这一战略目标,期待着中关村生命科学园取得更高的成绩,同时表达了与园区开展相关合作的强烈愿望。

随后,卫生部长们参观了园区企业博奥生物(生物芯片北京国家工程研究中心)和万泰生物药业股份有限公司,详细了解了上述企业在生物芯片、生物诊断试剂疫苗研发领域的研究进展,并实地参观了中华骨髓库样品库、生物芯片仪器设备、诊断试剂与疫苗研发生产基地。卫生部长们对园区企业取得的科研成果表示高度认可,希望促进本国企业与中关村生命科学园入园单位积极合作,共同促进“一带一路”国家在生命科学领域研究与产业的整体发展。
网站地图 | 法律声明 | 联系我们
电子邮箱:wgkejyq@bjchp.gov.cn 联系地址:中关村科技园区昌平园超前路9号 邮编:102200
©版权所有 2001-2011 中关村科技园区昌平园管理委员会 京ICP备13029413号-2 昌公网安备1101140145号