中关村科技园区昌平园管委会安全生产大检查工作方案

中关村科技园区昌平园为切实加强2017年安全生产工作,保障人民群众生命财产安全,按照《北京市安全生产委员会办公室关于开展安全生产大检查工作的通知》(京安办发〔2017〕8号)的部署,中关村科技园区7月至10月底,昌平园将对昌平园中心区西区企业开展安全生产大检查工作,现将检查工作布置如下:
一、工作思路
此次在全区开展安全生产大检查,目的是认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,把集中开展安全生产大检查作为当前安全生产的首要任务,以不发生较大事故和社会影响大的安全事故、防范遏制重特大事故为目标,全面深入排查治理安全生产隐患。通过安全生产大检查,彻底排除重大安全隐患,依法关闭取缔非法违法企业,坚决遏制重特大事故,为党的十九大等重点时期创造良好的安全生产环境。
近年来,我区先后发生了多起生产安全事故,为吸取安全生产事故教训,科技园区昌平园将全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施;牢牢把握制定检查方案、进行动员部署、排查问题及隐患、制定整改方案、落实整改措施、总结检查成效、建立长效机制等重点工作环节,并将检查督导贯穿于大检查的全过程。
二、检查工作重点
科技园区将按照“党政同责、一岗双责”工作制度和安全生产“三管三必须”工作要求,迅速开展安全生产大检查,突出危险化学品、建筑施工、工业与粉尘作业、工业企业及人员密集场所等重点行业领域。
三、组织结构
科技园区昌平园成立昌平园中心区西区安全生产大检查领导小组,组长由昌平园管委会工委书记张劲柏担任,副组长由园区工委副书记任旭明,武装部部长马新海、城南街道和城北街道安全科室负责人、安监局城北执法队负责人、消防支队监督员以及昌平园环境办联系人担任,日常检查以安全生产检查队为主,由环境办负责协调部署安全生产大检查工作,由安全生产检查队每周、每月对企业所检查内容进行报送。
四、生产经营性企业工作内容和要求
(一)生产经营企业要严格按照“零容忍”的要求,对本企业安全生产工作进行全面深入、细致彻底的检查。要制定详细检查方案,明确检查的重点场所、要害部位、关键环节。对于排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账。对于排查情况、整改方案和整改结果,要经本单位一把手签字,在单位内部公布,接受职工群众监督。
(二)结合实际制定安全生产大检查方案,确定工作目标、检查内容和标准,及时召开会议进行动员部署,全覆盖开展安全生产大检查活动。
五、时间安排和方式步骤
此次检查从7月份开始,到2017年10月底结束。
(一)动员部署阶段(7月下旬)。
通知中心区企业结合昌平区安全生产大检查方案实际动员部署,并做好方案制定工作,确保安全生产大检查全面启动。加大宣传发动力度,营造有利于推动安全生产工作的氛围。
(二)对企业在建工地、消防实施检查、复查阶段(8月上旬)
联系各企业单位全面开展建筑工地、施工安全和消防检查,深入细致排查治理安全隐患,做到全覆盖,不留死角。按照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,列出清单,并在11月底进行复查阶段。
(三)人员密集生产作业场所及消防通道检查、复查阶段(8月下旬)
对中心区劳动密集型企业的生产加工车间、员工集体宿舍等人员密集场所进行安全隐患排查,企业中消防安全通道是否符合消防技术标准要求,建筑消防设施是否定期进行维护保养并保持完好有效。督促生产经营单位认真落实今明春火灾防控各项措施要求,进一步深化火灾隐患排查整治工作,深入推进电气火灾防范专项整治。
(四)工业企业检查、复查阶段(9月)
对涉爆粉尘、涉危使用(工业企业使用危险化学品)、有限空间作业等危险领域隐患治理,监督检查企业严格执行国家和本市相应的安全标准、完善专项安全管理制度,设定醒目的安全警示标识、向从业人员告知危险因素,完善作业场所安全措施,及时消除事故隐患。
(四)危险化学品及秋季防火检查、复查阶段(十月中旬)
对有易燃易爆危险品生产、使用、经营、储存、运输企业、有实验室企业、有食堂涉及液化石油气、天然气的企业进行检查,查看企业对危险化学品使用登记以及消防验收情况的安全检查。为做好秋季防火工作,要求企业严格落实安全防火规章制度,确保防火安全工作落到实处,对生产经营企业进行冬季防火安全检查。
(五)总结阶段(十月下旬)
对重点企业继续深入开展督导检查活动。对重大隐患,一盯到底。定期分析总结大检查工作中出现的新情况,并及时研究解决重大问题,客观全面、实事求是地做好大检查的总结工作。
六、工作要求
科技园区昌平园将按照“党政同责、一岗双责”和安全生产“三管三必须”的工作要求,精心组织、周密部署,深入开展安全生产大检查。
针对上半年全生产形势特点,科技园区昌平园切实加强组织领导,广泛组织动员,强化责任落实,全面加强安全防范。
昌平科技园区昌平园加强组织领导高度重视此次大检查活动,做好动员部署,落实必要的人力、物力和财力保障,明确各级责任。积极做好宣传教育工作,广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质,并为企业发放教育宣传展板和制作横幅进行安全生产大检查学习宣传活动。
对企业进行安全生产大检查过程中要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严、细、实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,坚持“命”字在心、“严”字当头、敢抓敢管,忠实履行职责,狠抓落实,确保大检查取得实效。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中关村科技园区昌平园管理委员会
2017年7月30日
网站地图 | 法律声明 | 联系我们
电子邮箱:wgkejyq@bjchp.gov.cn 联系地址:中关村科技园区昌平园超前路9号 邮编:102200
©版权所有 2001-2011 中关村科技园区昌平园管理委员会 京ICP备13029413号-2 昌公网安备1101140145号