北京市昌平区安全生产委员会关于开展安全生产大检查的通知

区安委会各成员单位、各镇人民政府、街道办事处、未来科学城管委会、科技园区管委会、高教园区管委会、小汤山农业园管理中心、各公司:   
  为深入贯彻落实全国和北京市安全生产电视电话会议精神,全面压减各类安全事故,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,切实保护人民群众生命财产安全,为全区经济社会发展营造安全稳定的社会环境,根据《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)精神,按照《北京市安全生产委员会关于开展安全生产大检查的通知》(京安发〔2017〕8号)要求,经区政府同意,从2017年7月至10月,在全区开展安全生产大检查。现就有关事项通知如下:
一、总体要求
认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,以全力压减事故总量、有效防范较大事故和社会影响大的事故、坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,并把安全生产大检查各项具体措施全面深入落实到“疏解整治促提升”专项行动、“安全生产百日护航行动”、电气火灾综合治理行动、城镇燃气及压力容器使用安全专项治理等行动之中,认真落实安全生产年度执法计划,依法严惩安全生产违法违规行为,彻底治理重大事故隐患,关闭取缔违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒严重失信企业,问责曝光责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,推动全区安全生产形势稳定好转。
二、大检查范围
此次安全生产大检查的范围是全区各镇(街道)、各行业(领域),各类企业和人员密集场所。
重点检查非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、涉爆粉尘、冶金、消防、道路交通、建筑施工、水利、电力、农业机械、特种设备、有限空间、地下管线、燃气使用、人员密集场所等重点行业领域;2016年以来发生生产安全死亡事故的重点地区、重点行业(领域)、重点企业。
三、组织领导和职责分工
此次安全生产大检查工作由区安委会统一领导,区安委会办公室负责大检查的具体组织工作。各镇街、各部门、各单位要依据职责认真落实大检查各项工作。
(一)各生产经营单位要进行全面深入、细致彻底的安全生产大检查。按照相关法律法规、技术标准要求和规程规范,对本单位安全生产状况进行全面评估。严格落实《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》(市政府第266号令)要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要列出清单,建立台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,切实落实整改工作。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并上报当地镇街安全生产监管科室。
(二)各镇(街道)负责本地区安全生产大检查的组织实施工作。要结合实际迅速研究制定大检查方案,并召开专题会议进行动员部署,抓紧组织实施。要建立安全生产大检查详细台账并收集影像资料留存备查。各镇(街道)要对辖区内的各类单位进行全面检查。
(三)按照“管行业必须管安全、谁主管谁负责”的原则,各有关行业部门要牵头组织开展本行业(领域)的安全生产大检查工作。区教委、区经信委、公安分局、规划分局、国土分局、区住建委、区市政市容委、区交通局、区文化委、区商务委、区旅游委、区卫计委、区国资委、区水务局、区环保局、区民政局、区司法局、区质监局、区安全监管局、区体育局、区园林绿化局、区民防局、区农业局、交通支队、消防支队、区气象局等部门及其他各有关部门,均要组织检查组,针对本行业(领域)的实际,组织指导和监督本行业(领域)的安全生产大检查工作。要依据职责制定本行业(领域)实施方案,确定工作目标、具体检查内容和标准,全面开展安全生产大检查、消除事故隐患。
(四)区安委会办公室对各镇街、各部门安全生产大检查情况进行检查督查。区安委会办公室将组成安全生产大检查督查组,开展全过程、全方位的检查、督查。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,给予通报和约谈,并严肃追责。
四、检查重点内容和重点任务
(一)企业层面
1.安全生产主体责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,安全生产教育培训,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。
2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。
3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。
4.隐患排查治理情况。重点检查《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》(市政府第266号令)执行情况,建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;隐患排查治理信息系统使用情况;2016年以来各镇街、各有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。
5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。
(二)政府层面
1.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况。
2.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的企业等情况;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施落实情况。
3.安全防范制度措施落实情况。重点检查国务院安委会和市安委会安全生产巡查及明查暗访时所发现的问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。
4.深入开展专项治理情况。重点检查危险化学品安全综合治理开展情况;道路交通、建筑施工、烟花爆竹、消防、城市轨道交通、城镇燃气、涉爆粉尘、冶金、旅游、电力等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况。
(三)重点执法行动
1.建设施工领域及重点工程专项检查。由区住建委牵头对在施房屋建筑基础设施新建、改建、扩建工程,普通地下室安全使用,物业管理活动,重点建设工程开展安全生产执法检查;由区水务局牵头对水利工程设施、防洪工程设施、水土保持设施等建设与运行安全开展安全生产检查;由区市政市容委牵头对市政基础设施新建、改建、扩建工程,重点建设工程开展安全生产执法检查;由区园林绿化局牵头对园林绿化生产经营单位的安全生产工作开展检查;由区文化委严格规范文物保护工程施工企业的监督管理工作,开展对文物保护工程安全生产检查;由区发展改革委加强对电力行业管理和监督工作;由昌平公路分局对管养范围内的公路及附属设施养护施工安全生产检查;由区质监局要对特种设备安装、改造、维修工程开展安全生产检查。
2.油气输送管道安全隐患整治“回头看”检查。由区市政市容委牵头,对全区已整改的83项油气输送管道和城镇燃气管道隐患开展“回头看”检查
3.人员密集场所消防安全检查。由消防支队牵头,结合夏季消防检查,指导督促人员密集场所落实消防安全主体责任,整改火灾隐患,预防火灾事故。
4.交通运输领域专项检查。由区交通局牵头,以“两客一危”、轨道交通和货运行业安全监管为重点,开展道路运输、轨道交通运营、危险化学品运输以及高速公路隧道、公路桥梁等专项检查。
5.工业领域专项检查。由区安全监管局牵头,开展涉爆粉尘企业事故隐患治理专项行动,对涉爆粉尘企业进行安全风险评估和监
网站地图 | 法律声明 | 联系我们
电子邮箱:wgkejyq@bjchp.gov.cn 联系地址:中关村科技园区昌平园超前路9号 邮编:102200
©版权所有 2001-2011 中关村科技园区昌平园管理委员会 京ICP备13029413号-2 昌公网安备1101140145号